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sábado, 17 de noviembre de 2018

Bizcocho con Frutas Confitadas y Avellanas (receta de la tía Evangelina Casanueva, elaborada por su sobrino Nacho)

Ingredientes (10 -12 raciones):

150 g de azúcar, 180 g de mantequilla,  60 cc de ron o coñac, 250 g de harina, 8 g de levadura química (medio sobre), 3 huevos y una taza de frutas confitadas (unos 80 g), 40 g de pasas y un puñado de frutos secos (él puso 40 g de avellanas), a gusto.

Elaboración:

En Thermomix: Introducir las claras en el vaso de la thermomix con una cucharada de zumo de limón y una pizca de sal,  colocar la mariposa y programar 5 minutos/velocidad 3 y medio. Reservar. Introducir en el vaso de la thermomix la mantequilla con el azúcar, programar velocidad 3/15 segundos, añadir las yemas, el coñac, la harina y la levadura, por éste orden, y poner velocidad 3,5/20 segundos, añadir las frutas confitadas (previamente troceadas a velocidad 3 y media/3 - 4 segundos) y los frutos secos (velocidad 6/3 - 4 segundos) y por último, añadir las claras batidas a punto de nieve y mezclar con la espátula, con cuidado para que no se bajen las claras.

De la manera tradicional: Batir las claras apunto de nieve con unas varillas o en la minipimer Reservar. Introducir en un cazo la mantequilla a fuego muy bajo hasta que se derrita. Retirar del fuego. Adicionar el el azúcar y  batir. Añadir las yemas, mezclando suavemente, a ser posible con varilla, el coñac, la harina y la levadura, por éste orden, y mezclar con varillas o batidora. Incorporar los frutos secos troceados y por último, añadir las claras batidas a punto de nieve y mezclar con la espátula, con cuidado para que no se bajen las claras.

Introducir la mezcla en un molde y meter en el horno, precalentado a 150°C, durante 45 minutos a 1 hora o hasta que esté hecho. 




  • Las frutas confitadas han sido adquiridas en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo). 
  • Este bizcocho es apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa. 
  • La avellana es una nuez comestible, fruto del avellano común (Corylus avellana L.), de la familia de las betuláceas. El avellano es un árbol que alcanza hasta los 6 m de altura, de hojas anchas, que crece en los bosques templados y húmedos, cerca de los ríos o arroyos. El fruto tiene forma esferoidal, con un diámetro aproximado de 10 a 15 mm. Está formado por una cáscara fibrosa externa que rodea una cubierta lisa en la que se aloja la semilla. Su origen se atribuye a Asia, desde donde se expandió a Europa, siendo actualmente la «avellana europea» la más importante y consumida del mundo. El otoño es la época por excelencia para recolectar frutos secos, entre ellos las avellanas, las cuales se dejan secar y se guardan como reserva en la despensa, para disfrutar de su sabor el resto del año. Porción comestible 100 g por 100 g de avellana sin cáscaras. Contiene ácidos grasos insaturados, ácidos grasos monoinsaturados. Por cada 100 g de porción comestible, contiene: fibra (10 g), fósforo (401 mg), magnesio (150 mg), calcio (192 mg), hierro (4 mg), potasio (350 mg), vitamina E (21 mg), pequeñas cantidades de vitamina B6, tiamina, niacina y folatos (96 microgr). Las avellanas, como la mayoría de los frutos secos, presentan un bajo contenido en agua, alto en grasas y energía: 587 Kcal/100 g, son fuente de fibra y no tienen colesterol. La proteína es de alta calidad, con una buena cantidad del aminoácido L-arginina. Respecto a la grasa, el 78% es monoinsaturada, y son tan ricas en ácido oleico que se convierten en «auténticas cápsulas naturales de aceite de oliva». Respecto al aporte vitamínico, el contenido en vitamina E de estos frutos secos ayuda a que su grasa no se oxide ni se enrancie, dando mal sabor al alimento. Así, con sólo un puñado de avellanas se cubre el 44% de las recomendaciones diarias de esta vitamina. Además, por su contenido en folatos (vitamina que contribuye al proceso de división celular), son recomendables para las mujeres embarazadas. Las avellanas también son fuente de vitamina B6, tiamina y niacina, las cuales contribuyen al metabolismo energético normal. Las avellanas son fuente de minerales como el fósforo, magnesio, hierro, calcio y potasio. Como no se comen saladas, como otros frutos secos, aportan menos sodio a la dieta. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este postre es rico en azúcares simples, fibra, proteína vegetal, vitaminas A, carotenos, E, potasio, calcio, fósforo y sodio. Contiene vitaminas  (ácido fólico, niacina, B12, D, E) y minerales (calcio, hierro, potasio, magnesio, yodo, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas, alto en calorías y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta base del deportista, así como para la de entrenamiento y/o competición. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 3843 Kcal (de 320 a 384 Kcal por ración, según tamaño) y pesa unos 900 g. A nosotros nos han salido 2 bizcochos de unos 450 g cada uno (24 lonchas de 37 g, unas 160 Kcal por loncha).

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