Ingredientes:
1/2 pechuga (250 g), 2 huevos cocidos, lechuga en juliana, 1 ramita de apio (100 g), 1 cebolla (100 g), 100 g de mayonesa (nosotros utilizamos Musa Boca arriba, 609 Kcal/100 g), sal y 10 rebanadas de pan de sándwich sin corteza (Nosotros utilizamos Bimbo sin corteza, 280 g = 28 g por rebanada, 235 Kcal/100 g).
Elaboración:
La pechuga se cuece en agua con curry. Una vez fría, se corta en cuadraditos. La cebolla se pica finamente, lo mismo que el huevo y el apio. Se mezclan todos los ingredientes con la mayonesa y se procede a rellenar los sándwiches, que luego se cortan 6 u 8 porciones.
- Estos sándwiches son aptos para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No son aptos para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten.
- El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 Kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo: — Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 Kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 Kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 Kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500 - 900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 g por 100 g de pollo entero. Cada 100 g de pollo contienen 167 Kcal, 20 g de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 g de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. La pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g. La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Estos sándwiches son ricos en fibra y contienen proteínas vegetales y animales de alta calidad (animales), vitaminas (A, grupo B, excepto B12, C, E y K), y minerales (potasio, calcio, hierro, yodo, sodio, magnesio y fósforo).
- Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en proteínas de alta calidad, fibra minerales y vitaminas, así como la presencia de antioxidantes (beta carotenos), que contrarrestan el daño producido por los radicales libres que genera la práctica de ejercicio físico, lo hacen un complemento interesante para formar parte de la dieta base del deportista así como para el menú de entrenamiento (pre y post), utilizando pan integral y poca mayonesa, como aperitivo a media mañana, formando parte del desayuno o merienda.
- Aporte calórico: El total de la receta aporta: 1079 Kcal el relleno y 658 Kcal el pan. Total: 1737 Kcal, 347 Kcal por sándwich completo (43 Kcal cada mini sándwich dividido en 8).
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