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domingo, 18 de noviembre de 2018

Sándwich de Pepino (receta de mi hermana Cecilia López-Sela)

Ingredientes:

150 g de queso Philadelphia (normal o Light), la ralladura de 1 limón, 1 pepino (250 g) y 10 rebanadas de pan de molde integral o blanco, sin bordes (nosotros utilizamos Bimbo sin corteza, 280 g = 28 g por rebanada, 235 Kcal/100 g el blanco y 230 Kcal/100 g el integral).

Elaboración:

Se unta el queso Philadelfia mezclado con la ralladura de limón en las dos rebanadas del pan de sándwich, y entre ambas rebanadas, se colocan rodajas muy finas de pepino. Se divide cada sándwich en 6 u 8 porciones.  
  • Estos sándwiches son aptos para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No son aptos para veganos ni Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. 
  • El pepino es el fruto en baya procedente de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Bajo este nombre se engloban unas 850 especies de plantas, casi todas herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos muy grandes, cilíndricos, alargados y protegidos por una corteza firme. El origen del pepino se sitúa en las regiones tropicales del sur de Asia. En India se viene realizando su cultivo desde hace más de 3.000 años. Con el paso de los años se hizo popular en Grecia y en Roma. Fueron éstos últimos quienes lo introdujeron en el resto de Europa. En la actualidad, el pepino es una hortaliza muy cultivada en Europa y América del Norte y ocupa el cuarto puesto en la producción mundial de hortalizas, detrás del tomate, la col y la cebolla. Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel. Pepino corto o pepinillo (tipo español): de pequeño tamaño, con una longitud máxima de 15 cm. Presentan piel verde con rayas de color amarillo o blanco y se utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos. Pepino medio largo (tipo francés): con una longitud de 20 a 25 cm. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con espinas y el de piel lisa. Pepino largo (tipo holandés): alcanzan hasta 25 cm de longitud y su piel es lisa y más o menos surcada. El pepino es una hortaliza de verano, aunque en la actualidad se puede comprar durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero que han proliferado de modo extraordinario en la costa sur de la península y en las islas Canarias. Porción comestible 77 g por cada 100 g de producto fresco, 13 Kcal/100 g. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, sí se puede resaltar un aporte de potasio y vitamina C, que contribuye al total de la dieta. El pepino es una hortaliza de bajo contenido calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua. Aporta pequeñas cantidades de folatos y en proporciones aún menores, tiamina y niacina. El aporte vitamínico más elevado es el de vitamina C. El consumo de 125 g de pepino cubre el 16% de las ingestas recomendadas para la población de estudio. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de b-caroteno, pero una vez que se pela el pepino, su contenido se reduce casi a cero. El pepino no se considera una hortaliza rica en minerales, si bien el más abundante es el potasio. En menor proporción se hallan el fósforo, magnesio y hierro. En la composición del pepino está presente una pequeña proporción de b-sitosterol: esterol que se encuentra de forma natural en el mundo vegetal donde cumple la función de mantener la estructura y el funcionamiento de las membranas celulares. (Fuente: Sociedad Española para la Nutrición).
  • Estos sándwiches son ricos en fibra, calcio y fósforo, y contienen proteínas vegetales y animales, vitaminas (A, grupo B completo, C, D, E y K), y minerales (potasio, hierro, yodo, sodio, magnesio y selenio). 
  • Comentarios para Deportistas:  El aporte de fibra minerales y vitaminas, así como la presencia de antioxidantes, que contrarrestan el daño producido por los radicales libres que genera la práctica de ejercicio físico, lo hacen un complemento interesante para formar parte de la dieta base del deportista, así como para el menú de la dieta de post entrenamiento (dado el carácter flatulento del pepino, no es recomendable en el menú pre entrenamiento ni pre competición), utilizando pan integral y poca mayonesa, como aperitivo a media mañana, formando parte del desayuno o merienda.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1091 Kcal elaborado con Philadelphia normal, 218 Kcal por sándwich completo y 27 Kcal por cada octavo y 949 Kcal, con Philadelphia Light, 190 Kcal por sándwich completo y 24 Kcal por cada octavo.

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