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domingo, 10 de mayo de 2020

San Jacobos de Berenjena (receta de Puri y Nacho)

Ingredientes (para 4 personas):

2 berenjenas (unos 500 g en total), 8 lonchas de queso (por ejemplo queso Gouda, 18 g por loncha, 150 g, paquete de 8 lonchas), 2 huevos, 30 g de pan rallado, sal y 30 g de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Se lavan las berenjenas y se cortan a lo largo, en rodajas finas (unos 3 mm de grosor). Se coge una lámina de berenjena se pone una lámina de queso encima y se cubre con otra lámina de berenjena. Se procede de igual forma hasta terminar las berenjenas. Se baten los huevos, se rebozan en ellos las berenjenas así preparadas, se pasan por pan rallado.

De la manera tradicional, en sartén:  Se fríen en abundante aceite muy caliente. Escurrir bien y posteriormente colocarlos sobre papel de cocina.

En AirFryer: Pincelamos los cachopos con spray de AOVE y los introducimos en la airFryer a 190ºC durante 15 minutos.

  • Estas berenjenas son aptas para vegetarianos y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No son aptas para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • La Berenjena es el fruto de la planta de la berenjena, herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su planta presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, con una altura que varía entre 3 y 6 dm. Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada, y es muy sensible al frío. El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Aunque es originaria de la India (hace más de 1.200 años), su nombre procede del vocablo persa badindjan, que luego pasó al árabe al bãdhinjãn. Fue introducida por los árabes en Europa a través de la Península Ibérica.  Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos caldeados, y se trasplantan al suelo en primavera. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de octubre a abril. Porción comestible 85 g por cada 100 g de producto fresco, 27 Kcal/100 g. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas (1,2 g de fibra%). La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante. Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros, ésta, desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo. Cada 100 g de berenjena contienen 1,2 g de proteína, 0,2 g de grasas y 4,4 g de CHO. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, fósforo, hierro y magnesio, así como de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E. Es bastante rica en potasio (214 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, ácidos grasos omega 3 y 6, potasio, fósforo, sodio, calcio, vitamina A, retinol y carotenos. Contiene proteínas animales de calidad y vegetales, vitaminas (grupo B completo, C, E) y minerales (selenio, cinc, magnesio, hierro).
  • Comentarios para Deportistas: Su contenido en minerales, vitaminas y fibra lo hacen un plato apto para formar parte de la dieta base del deportista así como para la dieta de entrenamiento. 
    Aporte calórico: La receta completa aporta 1130 Kcal, 282 Kcal por ración. Si se hace en airfryer, 905 Kcal, 226 Kcal por ración

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