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viernes, 10 de julio de 2020

Licor Café

Ingredientes:

1 l de aguardiente blanco, 125 gr de café molido, 1 ramita de canela, corteza de naranja, de 200 a 250 g de azúcar.

Elaboración:

Se mezcla el aguardiente, el café y la canela y se deja macerar durante 2 meses removiendo cada 2 días. Pasado ese tiempo se añade la corteza de naranja y se deja 2 días más. Después se cuela con un colador de tela, se pone al fuego y se añade el azúcar removiendo constantemente hasta que esté disuelto el azúcar. Cuando empiece a hervir, continuar removiendo aproximadamente un minuto y apagar. Dejar enfriar y reposar 24 horas, volver a filtrarlo y embotellarlo.


  • Esta bebida es apta para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para Diabéticos.
  • El Café: Probablemente originario de la provincia de Kaffa, en Etiopía. La leyenda dice que un pastor de Abisinia (actual Etiopía) observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras. El café no será conocido en Europa hasta 1450. A mediados del siglo XVIII el consumo de café se generaliza en toda Europa. En 1731 llega a Jamaica y Santo Domingo. Desde Santo Domingo el cultivo de café se extiende al resto de los actuales países productores de América. De las muchas variedades de café conocidas, sólo dos tienen en la actualidad mayor importancia a nivel mundial: Coffea arabica y Coffea robusta. A partir de los frutos maduros del arbusto se obtiene el café verde, que no tiene el olor, sabor y color típico del café que conocemos. Eliminadas las capas que cubren los granos de café, éstos se tuestan en lo que supone el momento más crítico en su procesado, puesto que se producen reacciones químicas y físicas responsables de la formación de las sustancias que le aportan sus cualidades sensoriales (sabor, aroma, etc.). En el tueste natural sólo participan el café y una fuente de calor. El café torrefacto es café natural al que, durante el proceso de tueste, se le ha añadido en la tostadora una cantidad de azúcar que por el calor carameliza y envuelve el grano. Se obtienen unos granos brillantes, de color más oscuro, casi negro y un café más fuerte de sabor. España, Méjico y Portugal son los únicos países donde se comercializa este tipo de café. Planta anual. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto, 4 Kcal/100 g. Contiene ácidos orgánicos, como el ácido cafeico, polifenol con capacidad antioxidaente, que influyen en el sabor, olor y aroma del café y son responsables de su acidez; así como minerales (potasio, magnesio, calcio) y vitaminas (niacina), aunque su valor nutritivo es casi nulo, dada la poca cantidad necesaria para elaborar una taza de café. La cafeína es un alcaloide que penetra con facilidad en todas las células del organismo y estimula la transmisión de los impulsos entre las neuronas. La ingesta de cafeína de hasta 400  mg/día proveniente de todas las fuentes no da lugar a problemas de salud en población adulta sana excepto en el caso de las mujeres embarazadas, donde esta cantidad se limita a 200 mg/día. El consumo frecuente de café lleva consigo una adaptación a la cafeína, que no adicción, y esto explica que personas habituadas a tomarlo puedan experimentar síntomas como cansancio, irritabilidad, falta de concentración o dolor de cabeza si no ingieren su dosis habitual de cafeína. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es rica en azúcares sencillos, contiene potasio y algo de magnesio,  calcio, sodio y fósforo,  pero en muy pequeñas cantidades. 
  • Comentarios para Deportistas: esta bebida NO es adecuada para formar parte de la dieta base del deportista ni dela de entrenamiento y/o competición, únicamente en pequeñas cantidades y de forma ocasional. El alcohol es considerado como sustancia prohibida en determinados deportes (todos los de motor: aeronáutica, automovilismo, motonaútica, motociclismo, y, además, kárate y tiro con arco). Es considerado doping cuando  el nivel en sangre supera 0,10 gr/L. Hay que tener en cuenta este hecho para evitar consumirlo antes de una competición de las mencionadas. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 3172 Kcal.

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