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jueves, 23 de julio de 2020

Mermelada de Naranjas Amargas

Ingredientes:

700 g de naranjas amargas peladas, sin nada de la parte blanca, 1 naranja normal pelada (150 g) y la pulpa de 2 naranjas (250 g), 1 limón pelado sin al parte blanca, la piel de 1 naranja sin la parte blanca y 550 g de azúcar.

Elaboración:

Con Thermomix: Introducir en el vaso del thermomix las naranjas y limón troceados y libres de semillas. La piel de la naranja (cortar solamente la parte coloreada con un pelador sin nada de parte blanca) y el azúcar y trocear 4 seg/vel 4. A continuación, programar 30 min/100°C/vel 1. Si queda muy líquida, dejar evaporar sin poner el tapón 5 min/varoma/vel 1, colocando encima el cestillo para evitar salpicaduras. También se puede añadir al principio pulpa de naranja (por ej. la pulpa que queda al hacer un zumo). Dejar enfriar e introducir en un bote esterilizado y tapar. (La receta se ha elaborado con Thermomix).

De la forma tradicional, sin usar thermomix: introducir todos los ingredientes en una cazuela y poner a hervir, bajar el fuego y dejar hacerse unos 30 minutos, revolviendo con frecuencia, para evitar que se pegue. Triturar a gusto con la batidora.
Cuando enfríe, introducir en botes de cristal esterilizados hirviendo agua en el microondas durante unos minutos.  Hervir aparte las tapas en un cazo unos 5 minutos.  Tapar y hervir al baño de María durante 25 minutos y a las 24 horas repetir la operación. De esta forma, se pueden conservar durante mucho tiempo. No es necesario conservarlos en frigorífico.



  • Esta mermelada es apta para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para Diabéticos.
  • La naranja es el fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las rutáceas. El naranjo dulce (Citrus sinensis) no se debe confundir con el amargo (Citrus aurantium), cultivado desde antiguo como árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Estos frutos, llamados hesperidios, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo. Presentan un color anaranjado, al que deben su nombre, aunque algunas especies son casi verdes cuando están maduras. Su sabor varía desde el amargo hasta el dulce. Es originaria del sureste de China y norte de Birmania, aunque se la conoce en el área mediterránea desde hace aproximadamente tres mil años. Desde su lugar de origen, el naranjo se extendió a Japón y a lo largo de la India, llegó a Occidente, por la Ruta de la Seda. Los árabes la introdujeron en el sur de España en el siglo X, aunque el naranjo dulce no fue conocido hasta 1450. A partir de ese momento fue extendiéndose por toda Europa, alcanzando gran popularidad durante la segunda mitad del siglo XV. Se cosecha normalmente en invierno o a mediados de otoño, de ahí su fama de que sea la mejor fruta para afrontar las temperaturas frías. Porción comestible 73 g por cada 100 g de producto fresco, 42 Kcal/100 g. Es una fruta bajo contenido de grasa. Aporta a la dieta una cantidad interesante de fibra soluble (pectinas). En su composición también cabe destacar que es fuente de ácido ascórbico o vitamina C (50 mg%), que favorece la absorción intestinal del hierro. (Una naranja de tamaño medio aporta 82 mg de vitamina C, siendo 60 mg la ingesta recomendada al día para este nutriente). También es fuente de folatos (37 microg%), que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas, 40 microg% de vitamina A y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. Entre los minerales destacan el potasio (200 mg%), el fósforo (18 mg%), el calcio (36 mg), el magnesio (12 mg%) y el selenio (1 microg%). Además, las naranjas aportan carotenoides con actividad provitamínica A (principalmente b-criptoxantina). También contiene otros carotenoides sin actividad provitamínica A, como la luteína y la zeaxantina. Las naranjas presentan en su composición ácidos orgánicos, como el ácido málico y el ácido cítrico, que es el más abundante. Además, contienen importantes cantidades de los ácidos hidroxicinámicos, ferúlico, caféico y p-cumárico, ordenados de mayor a menor en función de su actividad antioxidante. Las naranjas son ricas en flavonoides. Los más conocidos son: hesperidina, neoshesperidina, naringina, narirutina, tangeretina y nobiletina. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición). Cuando se consume esta fruta en forma de zumo varían sus características nutricionales, ya que este apenas contiene fibra y tiene menores cantidades de vitaminas y minerales que la naranja entera. En cualquier caso, lo ideal es tomarlo recién exprimido, para evitar las pérdidas de vitamina C. La cáscara de naranja es la parte externa del fruto. Aunque no se suele comer, no debería tirarse sin aprovecharla al máximo porque sus propiedades proporcionan beneficios para la salud y se le puede sacar mucho rendimiento. la vitamina C, está más presente en la cáscara que en su pulpa y es un potente antioxidante. También los flavonoides, así como una mayor cantidad de fibra. La cáscara de naranja tiene diversos usos en nutrición: Naranja confitada, mermeladas, bizcochos, flanes, etc., entre las recetas dulces, e infinidad de platos salados a los que se les añade corteza rallada, como por ejemplo al salmón a la naranja. La corteza de naranja es, además, saciante, diurética y baja en calorías. También se puede tomar en forma de infusión. 
  • demás, saciante, diurética y baja en calorías. También se puede tomar en forma de infusión.
  • Es rica en fibra, potasio, calcio, vitaminas A, C y carotenos. Contiene otras vitaminas (grupo B excepto B12, E), antioxidantes y minerales (magnesio, fósforo, yodo, sodio y hierro). Es alta en azúcares sencillos y tiene un elevado índice glucémico.
  • Comentarios para Deportistas: Puede utilizarse en los tentempiés, para tomar sobre una tostada integral o tortitas de avena, por ejemplo, pues su contenido en antioxidantes, que contrarrestan el efecto nocivo de los radicales libres, en vitaminas y minerales, lo hace un complemento muy interesante para la dieta base del deportista. Aún es mejor si se sustituye el azúcar de mesa por fructosa (edulcorante calórico pero con menor IG que la sacarosa) o aspartamo o estevia (edulcorantes NO calóricos), que reducen mucho el IG.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 2606 Kcal (salen 2 botes de 450 g cada uno, 290 Kcal/100 g).

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