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lunes, 24 de agosto de 2020

Ensalada de Merluza y Caviar de Oricios (receta de Cristóbal Figaredo Rodrigañez)

Ingredientes (4 raciones):

450 g de merluza limpia, 1 lata de 70 g de caviar de oricios (por ejemplo Agromar, 94 Kcal/100 g), 1 zanahoria (unos 140 g), 4 huevos cocidos, 5 hojas de lechuga y 2 cucharadas de mayonesa (50 g).

Elaboración:

Se cuecen la merluza, los huevos y la zanahoria.  Se desmenuza la merluza y se mezcla con la zanahoria cortada en rodajas finas, los huevos picados y la lechuga muy picada en juliana. Se mezcla todo con la mayonesa y se adorna por encima con el caviar de oricios bien extendido.

Caviar de oricios | Carnicerias Roderazanahorias-cocidas-microondas
ORICIOS, EL CAVIAR DEL CANTABRICO - Sabor y Gastronomia



  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa (usar mayonesa casera o mirar composición, es posible que algunas marcas comerciales lleven lactosa). No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • La merluza, (Merluccius merluccius), de la familia de los gádidos, es un pescado de apariencia cilíndrica, con un cuerpo fino, alargado y esbelto, cabeza grande, plana en su parte superior, y maxilar hasta la vertical del centro del ojo. Su piel es de coloración gris azulada o metálica en el dorso, más clara sobre los costados o flancos, y blanca plateada en el vientre. Respecto a su tamaño, esta merluza es esbelta, puede llegar a 1,8 m de largo, pero es muy raro que sobrepase 100-130 cm, si bien las tallas más frecuentes rondan entre 20 y 60 cm. Además de la mencionada especie existen otras, que varían en tamaño y tonalidades. Sus nombres determinan el lugar del que proceden: la merluza argentina (Merluccius hubbsi), con una tonalidad algo más dorada y la cabeza más pequeña; las procedentes de África son: la merluza negra, de menor tamaño y coloración oscura o negra en el lomo y la del Cabo (Merluccius capensis y m.  paradoxus), de mayor tamaño, con el lomo plateado en tonalidades marrones, vientre de color claro, grandes escamas y carne más blanda, es la más resistente a los anisakis; la merluza americana (Merluccius bilinearis), la merluza austral (Merluccius australis), con iridaciones de los lomos en pardos o marrones y escamas de mayor tamaño; y por último, la merluza del Pacífico (Merluccius productus), de cuerpo generalmente liso y plateado, y color gris tirando a café o marrón oscuro. Es un animal oceánico que habita normalmente en profundidades entre los 150 y 600/1.000 m, no suele acercarse a la costa en invierno. La reproducción tiene lugar entre el final del invierno y la primavera. Se captura, fundamentalmente, por arrastre. Y las distintas procedencias de la merluza permiten que podamos encontrarla en el mercado durante todo el año. Porción comestible 80 gr por cada 100 gr de producto fresco, 89 Kcal/100 g. La merluza forma parte de los pescados blancos o magros, con un porcentaje de grasa inferior al 3%, dentro de la que destaca su contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Presenta un alto contenido en proteínas de alto valor biológico (15,9 g); es fuente de minerales como el selenio, el fósforo y el potasio y en menores cantidades, calcio, magnesio y sodio. Respecto a las vitaminas, la vitamina B12 sigue siendo la más destacable, seguido de la vitamina B3 o niacina y algo de ácido fólico y vitamina E.
  • Este plato es muy rico en ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas animales de calidad, vitamina A, carotenos, potasio y hierro fósforo, rico en sodio, calcio, magnesio y yodo. Contiene fibra, otras vitaminas (grupo B completo, C, D, E y retinol) y minerales (cinc y selenio). Aporta grasas saturadas.
  • Comentarios para Deportistas: por su alto contenido en proteínas animales de calidad,  vitaminas,  minerales y antioxidantes,  así como su moderado IG, es un plato excelente para formar parte de la dieta base del deportista,  si se cambia la mayonesa por un aliño que aporte menos grasas saturadas y calorías como por ejemplo una vinagreta o salsa tártara. También puede ser adecuado para formar parte de la dieta de entrenamiento y/o competición  (siempre SIN mayonesa,  especialmente en la dieta precompetición,  por el peligro de intoxicación alimentaria).
  • Aporte calórico: la receta completa aporta (calculada con 50 gr de mayonesa) 1162 Kcal, 290 Kcal por ración.

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