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lunes, 24 de agosto de 2020

Tomates a la plancha con AMC

Ingredientes (4 - 6 raciones):

4 tomates maduros (800 g), 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y especias (a gusto).

Elaboración:

Se lavan los tomates, se secan y se cortan en dos mitades en sentido transversal. Se calienta el aceite en la sartén AMC. Se colocan los tomates con el corte hacia abajo. Se tapa la sartén. Cuando el indicador de temperatura llegue a zanahoria, se baja el fuego a 3/9. Se mantiene así durante 4 ó 5 minutos. Transcurrido ese tiempo se da la vuelta a los tomates y se mantiene otros 4 ó 5 minutos. Se colocan los tomates en un plato con el corte hacia arriba y se sazonan con sal (preferiblemente sal maldon) y si se quiere también con pimienta.

tomates-plancha
  • Este plato es apto para vegetarianos, veganos, Diabéticos, Intolerantes a la Lactosa y al Gluten.
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 microg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en potasio, vitaminas A, carotenos y C. Contiene fibra, proteínas vegetales, otras vitaminas (grupo B excepto B12, E) y minerales (fósforo, calcio,  magnesio,  yodo,  hierro y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: por su riqueza en vitaminas y minerales es una guarnición excelente para formar parte de la dieta base del deportista así como para la dieta de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 332 Kcal (de 55 a 83 Kcal por ración según tamaño).

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