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lunes, 23 de noviembre de 2020

Pastel de Guisantes (elaborado por mi amiga Merche Alvarez Fanjul)

Esta receta está basada en una de Jamie Oliver con pequeñas variaciones.

Ingredientes (4 - 5 raciones):

Para la masa: 100 g de aguacate muy maduro, 200 g de harina, 1/2 cucharada de levadura (8 g), 2 cucharadas de agua fría y sal.

Para el relleno: 150 g de guisantes congelados, 50 g de queso Enmenthal rallado, 1 cucharada de queso Philadelphia (30 g), 3 huevos, sal, pimienta y albahaca.

Acompañamiento: Ensalada de tomates, salmón y queso: 2 tomates Marazul (350 g), 100 g de salmón ahumado y 50 g de queso a gusto (burgos, azul, manchego, vaca, cabra...). En vegetarianos, cambiar el salmón por tofu o salchichas vegetales.

Elaboración

Para la masa: Aplastar bien el aguacate y mezclar con la harina, la sal, la levadura y el agua hasta que se forme una masa. Dejarla reposar 30 minutos.
 
Para el relleno: Meter todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix o batidora y batir hasta que se haga un puré más bien líquido.

Forrar un molde untado en aceite con la masa. Pincharla para que no suba y hornear a 200ºC durante 10 minutos. Añadir el relleno y hornear 15 minutos más o hasta que al pinchar salga el palillo limpio.
Puede acompañarse de una ensalada de tomate, salmón y queso rallado. Se puede servir templado o frío.

  • Este pastel es apto para vegetarianos (por si solo o acompañado de la ensalada de tofu) y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción. La planta es una trepadora de 2 m de alto, con zarcillos ramificados y flores blancas o moradas de hasta 30 mm de ancho. Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas. Los guisantes secos son las semillas maduras de la planta homónima, y se encuentran encerradas dentro de una cubierta o vaina de color verde intenso, de 5 a 10 cm de longitud. En cada vaina suele haber entre 7 y 9 semillas. El guisante es un alimento oriundo de Oriente Medio y de Asia Central, donde se cultiva desde hace miles de años. Hoy en día, es una legumbre conocida en todo el mundo. Es planta anual herbácea. Desde que nacen las plantas hasta que se inicia la floración, cuando las temperaturas son óptimas, suele transcurrir entre 90 y 140 días, según variedades. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de noviembre a marzo. También, según las variedades, en octubre y abril. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de producto congelado, 80 Kcal/100 g. Una ración media de guisantes tiene casi tanta proteína como un huevo entero (5,3 g, aunque es de menor calidad), menos de un gramo de grasa, y nada de colesterol. Además es fuente de fibra (7,8 g), minerales tales como el fósforo (122 mg) y el potasio (340 mg), magnesio, calcio y hierro en menor cantidad. En cuanto a las vitaminas, hay que destacar su contenido en tiamina, niacina, folatos, y fundamentalmente en vitamina C (18 mg, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción) y la A (50 µg). Los folatos contribuyen al proceso de división celular y a la formación normal de las células sanguíneas. Además, contribuyen al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo. Tampoco podemos olvidar su aporte a la dieta de aminoácidos como la leucina, la lisina, la fenilalanina, la arginina, o la alanina. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • El tofu aporta proteínas de alta calidad, puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales (su valor proteico es superior al de la carne, leche y huevo con bajo contenido en grasas saturadas y sin colesterol. Aporta gran cantidad de minerales, muy rico en calcio y es bajo en sodio).
  • El tofu aporta proteínas de alta calidad, puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales (su valor proteico es superior al de la carne, leche y huevo con bajo contenido en grasas saturadas y sin colesterol. Aporta gran cantidad de minerales, muy rico en calcio y es bajo en sodio).
  • Este pastel es muy rico en potasio, rico en fibra, ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas vegetales y animales de calidad, calcio, fósforo, hierro, magnesio, carotenos, ácido fólico, retinol, vitaminas A y C. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, D, K y E) y minerales (selenio, cinc, yodo y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en vitaminas y minerales, ácidos grasos omega, fibra y proteínas de calidad es un plato interesante para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y/o competición, especialmente en deportistas vegetarianos. es un plato completo y con un valor clórico no muy alto.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta: el pastel 882 Kcal, el relleno, 615 Kcal. Total, 1497 Kcal (374 Kcal por ración). La ensalada de acompañamiento aporta 296 Kcal si es con salmón y 227 Kcal si es con tofu.

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