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lunes, 23 de noviembre de 2020

Pastel de Salchichas

Esta receta está basada en una de  Jamie Oliver emitida por Canal Cocina.

Ingredientes (4 - 5 raciones):

Para el relleno: 400 g de salchichas (pueden ser blancas, rojas o chorizos criollos), 2 puerros (160 g), 2 manzanas, una roja y una verde (360 g, 302 g de materia comestible), 2 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de mostaza (20 g), 2 cucharadas de harina (40 - 50 g), 600 cc de leche (nosotros utilizamos leche semidesnatada), tomillo, sal y pimienta.
Para el pastel: 800 g de patatas, 2 cucharadas (40 - 50 g) de harina, 40 g de mantequilla (puede ser light o margarina), sal y pimienta.

Elaboración:

Para el relleno: Saltear las salchichas en el aceite. Dejar que suelten la grasa. Mientras tanto, pelar y cortar en cubitos de las manzanas y añadirlas  a la sartén. Limpiar y cortar los puerros y añadirlos también pero reservando aparte las salchichas.Añadir sal, pimienta y un chorrito de agua, la mostaza, la harina y el romero. añadir la leche y dejar rehogar. Cortar las salchichas en trozos pequeños y añadir.

Para el pastel: Cocer las patatas en agua con sal, añadir la harina, mantequilla, sal y pimienta y hacer un puré.

Poner aceite en un molde y forrar con la mitad del puré.  Añadir el relleno y tapar con el resto del puré. Se puede adornar la parte de arriba con rodajas de salchicha. Pincelar con aceite la superficie y hornear a 200ºC unos 40 minutos.


  • Este pastel es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para vegetarianos, veganos , Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • Las Salchichas frescas, embutido fresco elaborado generalmente a partir de carnes de cerdo o vacuno picadas; también las hay de cordero, pollo o caza. Las salchichas frescas se diferencian de las restantes variedades de salchichas en que estas no tienen un proceso de curación. Están muy condimentadas y generalmente embutidas en tripas. La presentación no es homogénea ya que depende de sus ingredientes y condimentación que puede ir desde el ajo a la nuez moscada. Se cocinan antes de su consumo. Este producto es de los derivados cárnicos más delicados y el período de conservación es pequeño. Es un alimento muy bien aceptado, por sus cualidades organolépticas y su facilidad de consumo, por la población infantil. Alimento disponible a lo largo de todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 295 Kcal/100 g. Proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, hierro, fósforo, selenio, niacina y tiamina. Las salchichas frescas tienen una menor cantidad de agua que la carne de la que proceden, aunque esta agua sigue siendo el componente mayoritario. Son alimentos «grasos». Con más de un 25% de lípidos, predominan los ácidos grasos monoinsaturados representados principalmente por el ácido oleico, seguidos por los ácidos grasos saturados. Aportan una pequeña cantidad de omega-3, aunque el grupo de carnes y derivados no se suele considerar una fuente primordial de este tipo de ácidos grasos. Aportan proteínas (12,9 g). Son una fuente importante de minerales: hierro (2,2 mg), fósforo, selenio. El hierro es de alta biodisponibilidad y el aporte del mismo mediante alimentos de origen cárnico facilita alcanzar las recomendaciones dietéticas y evitar deficiencias. Las salchichas frescas aportan una gran cantidad de sodio, cuya presencia se deriva del proceso de elaboración del derivado. Esto último hay que tenerlo en consideración a la hora de valorar su inclusión en dietas hiposódicas. El contenido de vitaminas liposolubles es muy pequeño, destacando entre todas las vitaminas hidrosolubles del grupo B. Las salchichas frescas son fuente de niacina y tiamina, las cuales contribuyen al metabolismo energético normal. Las actuales recomendaciones dietéticas aconsejan disminuir el consumo de grasas en la dieta, de manera que este macronutriente no aporte más del 30-35% de la energía total de la misma. Así las salchichas frescas deben ser consumidas teniendo en cuenta estas recomendaciones. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este pastel es muy rico en sodio, potasio, rico en fibra, proteínas animales y vegetales, fósforo, vitamina C, Contiene otras vitaminas (A, grupo B completo, D, E y K) y minerales (selenio, cinc, yodo, magnesio, hierro, calcio).
  • Comentarios para Deportistas: Aunque tiene un elevado aporte de grasas, es rico en proteínas de calidad, minerales y vitaminas. por ello puede formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento, especialmente te para deportistas que entrenen en fuerza y resistencia.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta: 1047 Kcal el pastel (elaborado con mantequilla) y 897 Kcal, elaborado con margarina ligera, 2003 Kcal el relleno. Total: 3050 (elaborado con mantequilla) y 2900 Kcal (elaborado con margarina ligera) (de 589 a 763 Kal por ración, elaborado con mantequilla y de 580 a 725 Kcal por ración, elaborado con margarina ligera).

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