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jueves, 10 de diciembre de 2020

Tomates Rellenos de Palitos de Mar y Huevo (receta de Puri y Nacho)

Ingredientes (2 raciones):

2 tomates (unos 300 g), 4 palitos de mar (por ej. Krisia, 15 g por barrita = 60 g, 66,6 Kcal/100 g), 1 huevo, 2 cucharadas de mayonesa (60 g. Puede ser mayonesa light, ej. Musa Light, 329 Kcal/100 g), perejil, sal y pimienta.

Elaboración:

Se lavan los tomates y se les corta una rodaja por la parte del tallo. Se vacían, se pica la carne extraída y se reserva.

Se pican los palitos de mar en una picadora o Thermomix para que queden finos. Se cuece el huevo y se pica. Se pica el perejil. Se mezcla la carne del tomate, con los palitos, el huevo y el perejil y se añade la mayonesa y un poco de pimienta recién molida y sal (si precisa) y se mezcla todo hasta que esté homogéneo. Se rellenan los tomates con la mezcla anterior.



    Estos tomates son aptos para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptos para veganos ni vegetarianos.
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 microg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas vegetales y animales de calidad, antioxidantes (licopeno, vitaminas C y E), ácidos grasos omega 3 (los palitos de mar contienen una importante cantidad de omega 3, los huevos menos) y 6, fibra, carotenos, ácido fólico, vitaminas A y C, potasio, sodio, calcio, yodo y fósforo. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, K, D y E) y minerales (selenio, cinc, hierro y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en minerales, especialmente potasio), antioxidantes (que contrarrestan los radicales libres producidos con la práctica del ejercicio), vitaminas, proteínas de calidad y fibra, es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento. No debe utilizarse en la dieta precompetición por el contenido en salsa mayonesa (posible intoxicación). Si es posible, sustituir la mayonesa por otra salsa o minimizar la cantidad (aunque ya es pequeña).
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 655 Kcal, 328 Kcal por ración. Se puede utilizar mayonesa light, en éste caso aportaría el total de la receta 440 Kcal, 220 Kcal por ración).

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