Buscar este blog

sábado, 14 de agosto de 2021

Pipirrana (receta de mi cuñada Carmen Brime)

Ingredientes (4 - 6 raciones):

1 Kg de tomates maduros, 2 huevos  cocidos, 1/2 pimiento italiano (100 g), 50 g de aceite de oliva virgen extra, 2 latas de bonito en aceite de oliva (140 g de peso neto) y sal.

Elaboración:

Pelar los tomates y picarlos en cuadraditos pequeños. En un vaso de la batidora o Thermomix echar las dos yemas de huevo, el aceite, la sal y el pimiento, triturar. 

Mezclar el tomate con la salsa y echarle por encima la clara muy picada y el bonito escurrido.



  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos (tiene una opción si cambiamos el bonito por tofu).
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 µg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, potasio, calcio, yodo, hierro, sodio, fósforo, vitaminas C, A, ácido fólico, carotenos, proteínas animales y vegetales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6. Tiene un IG bajo. Contiene otras vitaminas (grupo B, D, E, K y retinol) y minerales (magnesio, cinc y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: por su riqueza en minerales, vitaminas,  antioxidantes, proteínas de calidad  y  ácidos grasos omega es un plato excelente para formar parte de la dieta base del deportista así como para la de entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1100 Kcal (de 183 a 275 Kcal por ración,  según tamaño).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bocadillo de Pastrami (elaborado por Nacho)

El bocadillo de pastrami lo probé por primera vez el el Restaurante obrador Katz, de Madrid, situado en la Calle Gabriel Lobo 26, Chamartín....