Esta receta la probé por primera vez en una cena en nuestra nueva casa de La Isla, en la que mi hija Ceci cocino para Víctor, Elisa (que acababan de ser abuelos) y Nacho y yo. Estaba buenísima, a pesar de mis reticencias. La cena, un éxito, improvisado por ella en un tiempo récord.
Ingredientes (2 raciones):
Para la base: 1 calabacín grande (unos 350 g), 1 huevo, 70 g de harina (puede ser de trigo, de avena, de garbanzos...Ella la ha utilizado de trigo) y un pellizco de sal.
Para el relleno: Se puede elaborar como cualquier otra pizza, añadiendo los ingredientes que cada uno prefiera. Ella la ha hecho vegetariana, con variedades de queso y una base de tomate en lonchas finas, un poco de cebolla frita: 1 tomate de unos 150 g, 30 g de salsa de tomate, 1/4 de cebolleta pochada (unos 50 g), 40 g de queso parmesano, 40 g de queso de Gouda y 20 g de queso manchego.
Elaboración:
La base: Rallar el calabacín con rallador o el Thermomix (10 segundos/velocidad 5) y colocar sobre un paño de cocina para escurrir todo el líquido. Este paso es muy importante. Pasarlo a un bol y añadir el huevo, la harina y la sal. Mezclar bien a mano o con Thermomix (10 segundos/velocidad 3) y extender sobre la bandeja de horno en papel de hornear. Introducir al horno precalentado a 180°C durante 15 minutos, sacar y rellenar de la siguiente manera: primero extendemos la salsa de tomate, sobre ella, la cebolla pochada y las lonchas de tomate y cubrimos todo con el queso rallado. Hornear hasta que gratine el queso. (La receta se ha elaborado en Thermomix).
- Éste plato es apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es Apto para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
- El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
- Es un plato rico en fibra, sodio, fósforo, potasio, calcio, vitaminas A, C, retinol y carotenos. Contiene cantidades importantes de proteínas animales de calidad y vegetales, vitaminas A, ácido fólico y magnesio. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, K, D y E) y minerales (hierro, cinc, selenio y yodo). Tiene un IG moderado.
- Comentarios para Deportistas: Por su aporte en minerales vitaminas y antioxidantes es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y/o competición.
- Aporte calórico: La receta completa aporta 382 Kcal la base y 440 Kcal el relleno, 822 Kcal en total (411 Kcal por ración, según tamaño).
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