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jueves, 7 de octubre de 2021

Crumble de Manzana o Apple Crumble (receta aportada por Manolo Vijande)

Ingredientes: (6 - 8 raciones)

1 Kg de manzanas, preferentemente ácidas, peladas y sin semillas (1,200 Kg, 84% de porción comestible = 1008 g), 3 ó 4 clavos, 200 g de azúcar (moreno, si es posible), 200 g de harina y 100 g de mantequilla muy fría en taquitos.

Elaboración:

En Thermomix: Introducir la mitad del azúcar y todos los clavos en el vaso. Programar 30 segundos/velocidad 10. Reservar. Introducir el resto de azúcar, la harina y la mantequilla en el vaso con el cubilete colocado. Programar 25 segundos/velocidad 4 (resultará una mezcla no fina de los ingredientes, como migas). Reservar. Introducir las manzanas en el vaso y trocear 4 segundos/velocidad 4. Deberían de quedar trozos del tamaño de avellanas, más o menos. (Manolo Vijande la ha elaborado por éste método).

De la manera tradicional: Introducir la mitad de azúcar y todos los clavos en el vaso de la trituradora o minipimer y triturar. Reservar. Introducir el resto de azúcar, la harina y la mantequilla en el vaso de la batidora o trituradora y triturar pero teniendo cuidado de no hacerlo en exceso, pues debe de quedar una mezcla no fina de los ingredientes, como migas. Reservar. Trocear las manzanas. Deberían quedar trozos del tamaño de avellanas, más o menos, puede hacerse de forma manual o con una trituradora.

En una fuente para el horno previamente engrasada con mantequilla, extender la mitad de la manzana.  Espolvorear sobre ella la totalidad de mezcla de azúcar con clavo. Repartir encima el resto de la manzana. Repartir sobre la manzana las migas de harina, azúcar y mantequilla, no alisando, para que queden grumitos. Hornear unos 30 o 40 minutos a 180ºC, en horno precalentado; colocar a media altura, calor arriba y abajo. Retirar cuando se doren las migas, al gusto. Servir templado o frío, acompañando en el plato con un chorro de natillas (pueden ser industriales) o nata líquida.


  • Es un postre apto para Vegetarianos. No es Apto para Veganos, Diabéticos, Intolerantes a la Lactosa NI al Gluten. Hay una opción para Diabéticos cambiando el azúcar por un edulcorante que no suba la glucemia y preferentemente con pocas calorías, por ejemplo Sucralosa o Stevia.
  • La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • El clavo de olor es una especie que sobre todo se utiliza en dulces de Navidad, en mezclas de curris y también en guisos de carne y de pescado. Es una flor tremendamente aromática, potente, que hay que manejar con cuidado para no deslucir una receta. Pero además está llena de propiedades, muchas medicinales. Es carminativo, es decir, ayuda a recudir los gases intestinales y otros problemas del aparato digestivo. También estimula la digestión y abre el apetito. Cada 100 g de clavo tienen 322 Kcal, 5,98 g de proteínas, 61,2 g de carbohidratos y 34,2 g de fibra, así como vitaminas A, B C y E y minerales como calcio, potasio, magnesio, fósforo y en menor cuantía hierro y sodio. También es rico en fibra y fitoesteroles. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6. Tiene propiedades expectorantes, antibacterianas y antiinflamatorias. Y en infusión, sirve para mitigar el mal de altura que padecen montañistas, escaladores o turistas. Las mujeres embarazadas o que dan el pecho no deben tomarlo y, en general, hay que tener cuidado con la cantidad que se utiliza, porque el eugenol que posee se puede convertir en veneno. 
  • Es un postre rico en grasas, fibra, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Es rico en vitaminas C y D y calcio. Contiene otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2753 Kcal (de 344 a 459 Kcal por ración, según tamaño).

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