Esta receta está basada en una receta de Arguiñano.
Ingredientes (2 - 4 raciones):
Para las tostas: 4 rebanadas de pan de cereales 160 g), 20 g de aceite de oliva virgen extra, 1 aguacate (212 g, 71% de materia comestible, es decir, 150 g de materia comestible), 30 g de rúcula.
Para marinar el tofu: 150 g de tofu natural, 30 g de jengibre, 125 g de aceite oliva, 100 ml salsa de soja.
Para el paté de zanahoria: 200 g de zanahorias cocidas, 150 g de tofu ahumado, 1 cucharada de aceite, 1 cucharada sopera de margarina vegetal, ½ cucharadita de curry en polvo y sal (al gusto).
Elaboración:
Para marinar el tofu, pelar el jengibre, trocear y ponerlo con el aceite. Dejarlo infusionar durante 15-20 minutos para que el aceite coja el sabor del jengibre. Colar el aceite a un bol y verter la salsa de soja. Cortar el tofu natural en láminas, introdúcelo en el bol y déjalo marinando durante 15 minutos.
Para el paté de zanahoria, calentar 1 cucharada de aceite en una sartén. Desmenuzar el tofu ahumado hasta que quede muy desecho y agregarlo a la sartén. Saltearlo hasta que pierda el agua que contiene. Pasarlo a una batidora o Thermomix. Agrega las zanahorias cocidas, la margarina, el curry y sal (al gusto). Triturar los ingredientes con una batidora o Thermomix (20 segundos/velocidad 10) hasta conseguir un paté homogéneo.
Para montar las tostas, cortar 4 rebanadas grandes de pan y tostarlas en una sartén con una cucharada de aceite. Pelar el aguacate y cortarlo en láminas finas. Untar las rebanadas de pan con el pate de zanahorias, colocar encima intercalando las láminas de tofu marinado y las de aguacate. Finalmente coronar las tostas con unas hojas de rúcula.
- Estas tostas son aptas para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No son aptas para Intolerantes al Gluten.
- El tofu posiblemente se trata del alimento más característico entre vegetarianos y veganos. Procede de China, donde se consume y elabora desde hace más de 2000 años. Es de sabor neutro por lo cual, absorbe muy bien los distintos sabores de la receta en la que lo utilicemos. Se emplea como sustituto de la carne. Se trata de una elaboración a partir de la mezcla de soja, agua y coagulante, cuyo resultado es una masa blanquecina que recuerda a un queso. El tofu es un alimento con un aporte calórico de 73 Kcal/100 g, no obstante, contiene un importante aporte de proteínas (8,1 g/100 g), que ayudan a regenerar tejidos y desarrollar los músculos, por lo que es recomendable entre deportistas, 0,70 g de carbohidratos, de los que 0,34 g son azúcares y 4,2 g de grasa por cada 100 g. Además, el contenido en calcio es abundante (150 mg). Lo mismo ocurre con el hierro (1,2 mg), que previene la aparición de la anemia y contiene menores cantidades de potasio (63 mg), magnesio (59 mg), fósforo (95 mg) y selenio (8,4 mg). Otro de sus beneficios se encuentra en el contenido en fibra (0,3 g), que combate el estreñimiento y ayuda a regular el tránsito intestinal. También contiene pequeñas cantidades de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E, así como antioxidantes, que retrasan el envejecimiento celular, ácidos grasos omega 3 (trazas) y 6 (en cantidades importantes). Una de las ventajas del tofu, además de su contenido nutritivo, se encuentra en que suele adaptar su sabor en función de las especias con los que se prepare. Así, se trata de un alimento suave y de aroma débil que se puede emplear en cocina del mismo modo que la carne, desde guisos hasta bocadillos o arroces. Tiene un IG bajo (15), por lo que es apto para diabéticos. El tofu aporta proteínas de alta calidad, puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales (su valor proteico es superior al de la carne, leche y huevo con bajo contenido en grasas saturadas y sin colesterol. Aporta gran cantidad de minerales, muy rico en calcio y es bajo en sodio.
- Estas tostas son ricas en proteínas vegetales de alta calidad, en grasas mono y poliinsaturadas, especialmente en omegas 3 y 6, pero también contienen grasas saturadas. Son ricas en fibra, minerales (fósforo, selenio, cromo, potasio, calcio, magnesio, hierro) y vitaminas A, B1, B2, B3, B4, B5, B6 , B7, B9, E y C.
- Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en vitaminas, minerales, fibra y proteínas vegetales de calidad son un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista. Es una opción excelente para deportistas veganos y/o vegetarianos, para utilizar en cualquier comida, especialmente en aperitivo, media mañana y merienda.
- Aporte calórico: La receta completa aporta 807 Kcal la tosta, 296 Kcal el tofu marinado y 325 Kcal el paté de zanahoria y tofu, total, 1428 Kcal (de 357 a 714 Kcal por ración, según tamaño, 357 Kcal por tosta).
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