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jueves, 8 de septiembre de 2022

Canapés de Bonito, Zanahoria y Cebolla "Cecilia"

Ingredientes (para 4 personas, aperitivo):

1 lata de bonito en aceite de oliva de 80 g de peso neto, bien escurrida, 1 zanahoria (80 g), 1/2 cebolla (100 g), 2 cucharadas soperas de mayonesa (60 g), 1 cucharadita de mostaza (8 g) y 1 paquete de tostadas (120 g) o bien rebanadas de pan tostado (Puede ser baguete o cualquier otro pan que nos guste,  Queda muy bien con pan de nueces o pan de frutos secos y arándanos, etc.). 

Elaboración:

De la manera tradicional: Escurrir bien el bonito y ponerlo en un bol. Rallar bien fina la zanahoria.  Cortar la cebolla finamente. Introducir en el bol la zanahoria rallada y la cebolla picada, añadir la mayonesa y la mostaza y mezclar bien.  

En Thermomix: Escurrir bien el bonito, ponerlo en un bol y reservar. Introducir la zanahoria bien lavada y cortada en trozos en el vaso del Thermomix, rallarla 3 segundos/velocidad 5 (si no está rallada al gusto, se pueden aumentar 2 segundos) y ponerla en el bol con el bonito. Introducir la cebolla y picarla 3 segundos/velocidad 5 (si no está rallada al gusto, se pueden aumentar 2 segundos). Incorporarla al bol con el bonito y la zanahoria. Añadir la mayonesa y la mostaza y mezclarlo todo bien.

Extender una capa generosa sobre cada tostada y presentar en una fuente. Se puede adornar con lechuga en juliana o con tomatitos Cherry partidos al medio.


  • Este aperitivo es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No es apto para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten. 
  • El Bonito: Según la Fundación Española de la Nutrición, "el atún blanco o bonito del norte, tiene el lomo azul oscuro y la parte inferior de los flancos y la zona ventral, blancos un tanto marfileños. Su carne es clara, casi blanca, infiltrada de grasa, que le da sabor intenso y que hace que por su composición en ácidos grasos insaturados y especialmente en omega-3, su ingesta sea muy apropiada para regular el metabolismo del colesterol y para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Cuando el bonito es capturado en las costas del Cantábrico, con anzuelo y tiene un peso mínimo de cuatro Kg, se le distingue con la marca de “Bonito del Norte”, que se plasma en una etiqueta en la que se hace constar un distintivo de control, compuesto por la fecha de desembarco, barco en el que se capturó, equipo de inspección, puerto de desembarco y sello de Calidad Alimentaria., que garantiza al producto y le diferencia de los ejemplares capturados por las flotas francesas e irlandesas, mediante el sistema de “volantas”, que son largas redes, que además de ser muy poco respetuosas con otras especies pesqueras, tienen el inconveniente de que la extracción es muy fatigosa para el pescado y su calidad se resiente. El bonito contiene 139 calorías por cada 100 g, en aceite, 199 Kcal/100 g. Porción comestible: 94 g por cada 100 g de producto fresco. Es rico en potasio y fósforo y en menor cantidad, en selenio, sodio, zinc, calcio y hierro. Contiene vitaminas A, D y grupo B completo, ácidos grasos omega 3 y 6 y proteínas de alto valor biológico. El Bonito del Norte, es ideal para la elaboración de conservas. Su preparación es muy simple. Consiste solamente en limpiar el pescado, cortarlo en trozos grandes y cocerlo a temperatura y tiempo exactos. A continuación se procede a quitar las espinas y la piel e introducir los trozos en latas o frascos de cristal, rellenar el envase con aceite, de oliva virgen mejor, o con escabeche en su caso y esterilizar los envases herméticamente cerrados, en autoclaves a temperaturas de 116ºC." 
  • Este aperitivo es rico en potasio y fósforo, fibra, vitamina A, C y carotenos. Contiene selenio, magnesio, sodio, zinc, calcio y hierro, vitaminas A, D, E y grupo B completo, ácidos grasos omega 3 y 6 y proteínas de alto valor biológico.
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en proteínas de calidad, vitaminas, minerales y antioxidantes es apto para incluir en la dieta base del deportista formando parte de aperitivos, desayuno, media mañana, merienda... en sándwich o tostadas. No tomar nunca en la comida precompetición por el riesgo de intoxicación que conlleva la mayonesa.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 592 Kcal más 300 Kcalorías del pan, total, 892 Kcal, 223 Kcal por ración.

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