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sábado, 27 de julio de 2024

Malulitos (receta de mi prima Malu)

Ingredientes:

Para los Malulitos: 125 g de almendra molida, 2 cucharadas soperas de azúcar (30 g), la clara de 1 huevo tamaño L, ralladura de una naranja pequeña  y el zumo de la naranja (150 g). 

Para el Coulan de Chocolate: 100 g de chocolate de reposteria al 70 % y 2 cucharadas (30 g) de nata al para montar (al 36%).

Elaboración:

Precalentar el horno a 180 °C con calor arriba y abajo. 

Los Malulitos: De la manera tradicional: Mezclar todo con una espátula. En Thermomix: introducir todos los ingredientes en el vaso y mezclar 30 segundos/velocidad 3,5.

Colocar sobre una bandeja de horno papel de hornear y con una cucharita poner medias bolitas e introducir 10 minutos al horno. Sacar y dejar enfriar.

El Coulan de Chocolate: Poner 2 cucharadas soperas de nata para montar, calentar en microondas 30 segundos a temperatura media. Sacar y mezclar con 100 g de chocolate negro al 70% de cacao hasta que se integra con la nata. Dejar enfriar y poner sobre los malulitos con una cucharilla. Adornar con lo que se desee (fideos de chocolate...).





  • Este postre es apto para vegetarianos e Intolerantes al Gluten.  No es apto para veganos, Diabéticos e Intolerantes a la Lactosa.
  • La Naranja, según la Fundación Española para la Nutrición, es una fruta de escaso valor calórico y bajo contenido de grasa. Aporta a la dieta una cantidad interesante de fibra soluble (pectinas), cuyas principales propiedades se relacionan con la disminución del colesterol y la glucosa en sangre, así como con el desarrollo de la flora intestinal. En su composición también cabe destacar la elevada cantidad de vitamina C que contiene (una naranja de tamaño medio aporta 82 mg de vitamina C, siendo 60 mg la ingesta recomendada al día para este nutriente), que favorece la absorción intestinal del hierro. También contiene cantidades apreciables de ácido fólico, y en menor cantidad, provitamina A. Además, las naranjas aportan carotenoides con actividad provitamínica A (alfacaroteno, beta-caroteno y criptoxantina), importantes en la prevención de distintos tipos de cáncer y en la protección frente a enfermedades cardiovasculares. También contiene otros carotenoides, como la luteína y la zeaxantina, que están presentes en la retina y el cristalino del ojo, y se asocian inversamente con el riesgo de padecer cataratas y degeneración macular. Las naranjas presentan en su composición ácidos orgánicos, como el ácido málico y el ácido cítrico, que es el más abundante. Este último es capaz de potenciar la acción de la vitamina C, favorecer la absorción intestinal del calcio, y facilitar la eliminación de residuos tóxicos del organismo, como el ácido úrico. Además, contienen importantes cantidades de los ácidos hidroxicinámicos, ferúlico, caféico y p-cumárico, ordenados de mayor a menor en función de su actividad antioxidante. Las naranjas son ricas en flavonoides, fundamentalmente en la cáscara. Los más conocidos son: hesperidina, neoshesperidina, naringina, narirutina, tangeretina y nobiletina, a los cuales se les han atribuido múltiples funciones. Cuando se consume esta fruta en forma de zumo varían sus características nutricionales, ya que este apenas contiene fibra y tiene menores cantidades de vitaminas y minerales que la naranja entera. En cualquier caso, lo ideal es tomarlo recién exprimido, para evitar las pérdidas de vitamina C. La cáscara de naranja es la parte externa del fruto. Aunque no se suele comer, no debería tirarse sin aprovecharla al máximo porque sus propiedades proporcionan beneficios para la salud y se le puede sacar mucho rendimiento. la vitamina C, está más presente en la cáscara que en su pulpa y es un potente antioxidante. También los flavonoides, así como una mayor cantidad de fibra. La cáscara de naranja tiene diversos usos en nutrición: Naranja confitada, mermeladas, bizcochos, flanes, etc., entre las recetas dulces, e infinidad de platos salados a los que se les añade corteza rallada, como por ejemplo al salmón a la naranja. La corteza de naranja es, además, saciante, diurética y baja en calorías. También se puede tomar en forma de infusión.
  • Estas galletas son muy ricas en proteínas animales y vegetales de calidad, fibra, potasio, calcio, hierro, magnesio, fósforo, selenio, ácido fólico y vitamina E. Ricas en vitamina C y carotenos. Contiene otros minerales (yodo, cinc) y vitaminas (A y grupo B completo)
  • Comentarios para Deportistas: Estas galletas, por su aalto contenido en fibra, proteínas de calidad, antioxidantes, vitaminas y minerales, son adecuadas para formar parte de la dieta base y de entrenamiento del deportista en forma de snacks o para complementar merienda, especialmente en deportistas vegetarianos
  • Aporte calórico: Las galletas aportan 961  Kcal y el coulan de chocolate, 618 Kcal. Total, 1579 Kcal. Nos han salido 14 galletas, 112 Kcal por galleta.

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