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viernes, 13 de septiembre de 2024

Jamón asado al Horno con Piña (RECETA DE CARLOTA FIGAREDO)

Ingredientes:

1/2 Jamón cocido (aproximadamente 3,750 Kg. Nosotros utilizamos Campofrío, 130 Kcal/100g), 800 g de piña en su jugo, 20 - 30 clavos, 120 g de azucar moreno, un poco de AOVE y pimienta.

Elaboración:

Al jamón le hacemos unos cortes en la carne formando unos cuadrados. Atamos la carne con hilo de cocina para que no pierda su forma al cocinarse. Le clavamos los clavos en cada cuadrado. Esparcimos un poco de pimienta recién molida por encima. Mezclamos el azucar con el jugo de la piña, y cubrimos el jamón con la mezcla. Lo ponemos en una fuente de horno y lo dejamos reposar 1 hora en la nevera. A continuación horneamos a 180ºC durante 30 a 45 minutos.






  • Este plato es apto Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • Lo que se conoce con el nombre de Jamón York no es otra cosa que jamón cocido o jamón dulce. Resulta del proceso de hervir y salar la carne del cerdo que posterior mente se embute en una funda sintética o se enlata. El salado o la cocción actúan como antibacterianos, permitiendo una mejor conservación que la carne fresca. Se elabora con carne de pierna de cerdo, libre de ligamentos, grasa y tendones. Existen distintas calidades, siendo la superior la denominada paleta de cerdo o jamón cocido propiamente dicho, que procede de los cuartos enteros y deshuesados del animal. A la hora de la compra es necesario observar que el color sea rosado y que no tenga irisaciones verdosas que indican la poca higiene del producto. Existe un tipo de jamón cocido que se expende acaramelado en su superficie (jamón dulce). Resulta perfecto para sándwiches, bocadillos, pizzas, entremeses y o en un desayuno, de forma fría o caliente. También en el mercado encontramos sucedáneos de este producto, de menor calidad, que llevan fécula, grasas y otras partes del cerdo, formando pasteles. El jamón de York está disponible para su consumo durante todo el año. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de alimento fresco, 175 Kcal/100 g. Proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, hierro, zinc, tiamina y niacina. El valor nutritivo del jamón de York es semejante al de la carne de cerdo de la que procede aunque con un menor porcentaje de proteínas (18,4 g) y algunos nutrientes ya que tiene mayor contenido en agua (70%). Los hidratos de carbono están en cantidad insignificante. El contenido de aminoácidos asegura un aporte proteico de elevado valor biológico. Al ser el jamón cocido un producto elaborado exclusivamente con carne de cerdo, su composición lipídica (11 g por 100 g de alimento) responde al perfil graso de la especie. De los diferentes componentes lipídicos que lo integran, el ácido oleico (monoinsaturado) es el más abundante, seguido de los ácidos grasos saturados. En comparación con la grasa proveniente de otras especies animales, el cerdo contiene una cantidad mayor de ácidos grasos insaturados. Una de las cualidades nutricionales del jamón York es que constituye una buena fuente de minerales. El hierro (2,1 mg) y el zinc (2,8 mg) presentan una elevada biodisponibilidad que facilita su absorción a nivel intestinal. El elevado contenido en sodio (970 mg) de este producto derivado de su proceso de elaboración limita su consumo en personas que deban seguir dietas hiposódicas, 270 mg de potasio y 92 mg de fósforo completan su composición. Tiamina y niacina son las vitaminas con mayor presencia en este alimento. Ambas vitaminas contribuyen al metabolismo energético normal. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Esta receta es muy rica en proteínas de calidad, hierro, cinc, potasio, calcio y fósforo, así como vitaminas C, rica en vitamina A , carotenos, magnesio, yodo y selenio.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado aporte en proteínas, bajo en carbohidratos y grasas y alto contenido en vitaminas y minerales, es un plato adecuado para formar parte de la dieta base y de la de entrenamiento del deportista.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 5722 Kcal.

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